欢迎来到学习河

诗词大会是小众节目吗,中国诗词大会比赛规则是什么

2019-08-23 来源:学习河 诗词

大会是小众节目吗,中国诗词大会比赛规则是什么

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及免费抽奖活动qq红包,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则

中国诗词大会第四季包含以下环节:

1、个人追逐赛

每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击

首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。

(2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。

3、攻擂资格争夺赛

参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。

(1)、飞花令:一个字

(2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合

(3)、诗词接龙:说一句诗接下去

4、擂主争霸赛

攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库

(一)、个人追逐赛

主题1

冬去春来

1、细节鱼儿时知肥雨好

答案:好雨知时节

2、霜二月红叶刀与似花风剪春

答案:二月春风似剪刀

3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星

答案:天阶夜色凉如水

4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。

答案:忽如一夜春风来

5、A.王维《送王二使安西》

B.白居易《琵琶行》

C.高适《别董大》

答案:B

6、毛泽东词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目?

A.端午节

B.中秋节

C.重阳节

答案:C

主题2

爱美之心

1、道话酒莫榆麻桑陌把

答案:把酒话桑麻

2、春李映依风旧花笑桃相一杯

答案:桃花依旧笑春风

3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨

答案:玉容寂寞泪阑干

4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最着名的物产是?

A.黄金

B.美玉

C.骏马

答案:B

5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么?

A.美女

B.诗歌

C.绘画

答案:B

6、

A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断

B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天

C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱

答案:B

主题3

鸟兽虫鱼

1、花来不恨别鸟人惊泪

答案:人来鸟不惊

2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余

答案:昔人已乘黄鹤去

3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊

答案:羁鸟恋旧林

4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指?

A.黄马 苍鹰

B.黄犬 苍鹰

C.黄犬 黑犬

答案:B

5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟?

A.蚱蜢纹饰的小舟

B.形式蚱蜢的小舟

C.雄伟坚固的战船

答案:B

6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中?

A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声

B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽

C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家

答案:C

主题4

锦绣河山

1、莫道不销逾十君行早

答案:莫道君行早

2、一悠白空千日片闲悠云潭载

答案:白云千载空悠悠

3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天

答案:征蓬出汉塞

4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省?

A.山西省

B.陕西省

C.浙江省

答案:C

5、下列诗句中,那一项是正确的?

A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州

B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州

C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州

答案:C

6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是?

A.天台山必天姥山高

B.天姥山比天台山高

C.天台山与天姥山一样高

答案:B

主题5

英雄豪杰

1、贼擒射先人雕擒射马

答案:射人先射马

2、千炙云下里八麾莺路百月分

答案:八百里分麾下炙

3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之

答案:苟利国家生死以

4、毛泽东诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关?

A.荆轲刺秦

B.终军请缨

C.渔夫濯缨

答案:B

5、下列哪项表达了渴望封侯的心情?

A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯

B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯

C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州

答案:C

6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象?

A.不知天上宫阙,今夕是何年

B.盈盈一水间,脉脉不得语

C.素手把芙蓉,虚步蹑太清

答案:A

主题6

神话传说

1、时又不江清近识月小

答案:小时不识月

2、大风起兮场云飞同日各鹏一

答案:大鹏一日同风起

3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨

答案:女娲炼石补天处

4、“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”说的是《西游记》中的哪一个情节?

A.三调芭蕉扇

B.大闹天宫

C.三打白骨精

答案:C

5、“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,其中“蚕丛”和“鱼凫”指的是?

A.两位帝王

B.两种动物

C.两座城市

答案:A

6、“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”诗中灵药来自?

A.峨眉山

B.昆仑山

C.蓬莱山

答案:B

主题7

童趣飞扬

1、马斜来入郎铁竹万骑

答案:郎骑竹马来

2、儿散归黄追学童走蝶头来急

答案:儿童急走追黄碟

3、__ __ __ __ __ , 偷采白莲回

答案:小娃撑小艇

4、下列诗句中的“儿女”,不是指儿童的是?

A.呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣

B.遥怜小儿女,未解忆长安

C.无为在歧路,儿女共沾巾

答案:C

5、

A.蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身

B.青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来

C.知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明

答案:B

6、杨万里在《稚子弄冰》这首诗中提到“稚子金盆脱晓冰”,请问我们可以用这种方法来制作哪种食品?

A.奶茶

B.刨冰

C.雪糕

答案:C

主题8

英雄豪杰(2)

1、壮一句士十剑年两磨

答案:十年磨一剑

2、红过三不开尽军远怕后难征

答案:红军不怕远征难

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ , 莫等闲 ,白了少年头, 空悲切

答案:三十功名尘与土,八千里路云和月

4、“九州生气侍风雷,万马齐喑究可哀”中哪个字是错误的?

A.州(错)——洲

B.侍(错)——恃

C.喑(错)——咽

答案:B

5、李贺诗句“何当金络脑,快走踏清秋”中“金络脑”指的是?

A.一种武器

B.马的笼头

C.一种香料

答案:B

6、请问。在郭靖行走江湖的过程中,他有可能会遇见以下哪位英雄人物?

A.文天祥

B.岳飞

C.辛弃疾

答案:A

主题9

鸟兽虫鱼(2)

1、月高黑归雁升入胡天

答案:归雁入胡天

2、双燕归雨似曾来识花相细去

答案:似曾相识燕归来

3、__ __ __ __ __ __ __ , 上有黄鹂深树鸣

答案:独怜幽草涧边生

4、“一愿郎君千岁,二愿妾身长见,三愿如同梁上燕”中的哪个字是错误的?

A.郎(错)——夫

B.见(错)——健

C.梁(错)——堂

答案:B

5、下列咏蝉名句中,哪一联能激励我们积极上进?

A.居高声自远,非是藉秋风

B.露重飞难进,风多响易沉

C.本以高难饱,徒劳恨费声

答案:A

6、以下哪一项提到的“牛”与其他两项不同?

A.班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛

B.日之夕矣,羊牛下来

C.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯

答案:A

主题10

锦绣河山(2)

1、回时云白望坐起看尽

答案:坐看云起时

2、香生烟暖田日青蓝照玉炉着

答案:蓝田日暖玉生烟

3、__ __ __ __ __ , 云深不知处

答案:只在此山中

4、下列诗句中,哪一项是正确的?

A.山随平野尽,月涌大江流

B.星垂平野阔,江入大荒流

C.山随平野尽,江入大荒流

答案:C

5、“君看一叶舟,出没风波里”,请问这“一叶舟”在干什么?

A.比赛

B.摆渡

C.捕鱼

答案:C

6、请问下列哪句诗词与奉节的夔门有关?

A.天门中断楚江开,碧水东流至此回

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

答案:B

主题11

冬去春来(2)

1、今草风吹看又花生春

答案:春风吹又生·

2、南是年王春师好最望右处一

答案:最是一年春好处

3、__ __ __ __ __ __ __ , 花有清香月有阴

答案:春宵一刻值千金

4、下列诗句,哪一项是正确的?

A.昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家

B.昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家

C.昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家

答案:B

5、《诗经·七月》名句“七月流火,九月授衣”中“流火”的含义是?

A.天气炎热

B.天气转凉

C.天气寒冷

答案:B

6、重阳节亲友开心相聚,一起登高赏景时,最适合引用以下哪项诗句?

A.夕阳无限好,只是近黄昏

B.万里悲秋常作客,百年多病独登台

C.尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

答案:C

主题12

英雄豪杰(3)

1、昔当杰人时如旅生作

答案:生当作人杰

2、天英泪问谁使雄襟敌长满下

答案:长使英雄泪满襟

3、__ __ __ __ __ __ __ , 铁马秋风大散关

答案:楼船夜雪瓜洲渡

4、毛泽东诗词“才饮长江水,又食武昌鱼”与哪个历史事件有关?

A.曹操求贤

B.孙皓迁都

C.刘备托孤

答案:B

5、下列描写春天节气的诗句,时间最晚的是?

A.微雨众卉新,一雷惊蛰始

B.律回岁晚冰霜少,春到人间早木知

C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

答案:C

6、“楚王好细腰,宫中多饿死”中“细腰”指的是谁的腰?

A.楚国君王的腰

B.楚国大臣的腰

C.楚国美女的腰

答案:B

主题13

天伦之乐

1、可行小正怜儿遥女成

答案:遥怜小儿女

2、凰飞雏老台凤于声上清凤凰

答案:雏凤清于老凤声

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

4、下列诗句,哪一项是正确的?

A.人生到处知何似,应似归鸿踏雪泥

B.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

C.人生到处何所似,应似飞鸿踏雪泥

答案:B

5、古人感恩父母,常以草木自比。下列诗句所描写的草木,不包含亲子之情的是?

A.凯风自南,吹彼棘心

B.谁言寸草心,报得三春晖

C.草木有本心,何求美人折

答案:C

6、孟郊《游子》“萱草生堂阶,游子行天涯”,古人用萱草比喻母亲,请问萱草又称是什么草?

A.含羞草

B.忘忧草

C.合欢草

答案:B

主题14

百草千花

1、离心原离别有木本草

答案:草木有本心

2、千枝朵低开树万树朵梨一压

答案:千朵万朵压枝低

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神

答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

4、以下三种祝贺语都来自于《诗经》,请问哪一项与植物有关?

A.乔迁之喜

B.弄璋之喜

C.弄瓦之喜

答案:A

5、

A.都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发

B.山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥

C.涉江采芙蓉,兰泽多芳

答案:A

6、刘禹锡“晚来风起花如雪,飞入宫墙不见人”,这里的花指的是?

A.梅花

B.梨花

C.柳絮

答案:C

主题15

千门万户

1、天敲雁门月黑飞下僧

答案:僧敲月下门

2、堂上自去时燕旧还休王前谢

答案:旧时王谢堂前燕

3、__ __ __ __ __ __ __ , 虫声新透绿窗纱

答案:今夜偏知春气暖

4、请问以下哪一项描写的是家书?

A.梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓

B.复恐匆匆说不尽,行人临发又开封

C.我居北海君南海,寄雁传书谢不能

答案:B

5、毛泽东诗“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”中“沧桑”指的是?

A.人间的巨大变化

B.日出之处的通天树

C.河北沧州的别称

答案:A

6、下列诗句中,描写家庭悠闲生活的是?

A.最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬

B.唧唧复唧唧,木兰当户织

C.妇姑荷箪食,童稚携壶浆

答案:A

主题16

鹏程万里

1、老应休病有狐船孤官

答案:官应老病休

2、八千合贬夕里路云州朝月潮

答案:夕贬潮州路八千

3、__ __ __ __ __ , __ __ __ __ __; 无为在歧路,儿女共沾巾

答案:海内存知己,天涯若比邻

4、形容年轻人胸怀祖国,有担当、有作为,最恰当的诗句是?

A.日月光华,旦复旦兮

B.老骥伏枥,志在千里

C.指点江山,激扬文字

答案:C

5、请问下列哪项诗句描绘的是北宋画家张择端的名画《清明上河图》中的城市?

A.重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花

B.千步虹桥,参差雁齿,直趋水殿

C.二十四桥仍在,波心荡,冷月无声

答案:B

6、《敕勒歌》:“天似穹庐,笼盖四野”其中"穹庐"指的是?

A.茅草屋

B.马车蓬

C.毡布账

答案:C

主题17

爱美之心(2)

1、鱼爱我双鲤但美送鲈

答案:但爱鲈鱼美

2、我时逢名恨人嫁未君相成不

答案:恨不相逢未嫁时

3、__ __ __ __ __ __ __ , 独留青冢向黄昏

答案:一去紫台连朔漠

4、以下那一项中“美人”可以象征品德高洁的人?

A.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞

B.草木有本心,何求美人折

C.芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香

答案:B

5、“少无世俗韵,性本爱丘山”中哪个字是错误的?

A.世(错)——适

B.性(错)——心

C.丘(错)——青

答案:A

6、下列诗句哪一项是正确的?

A.名花倾国两相欢,长令君王带笑看

B.名花倾国两相欢,长得君王带笑看

C.名花倾国两相欢,长使君王带笑看

答案:B

主题18

千门万户(2)

1、雪来归晓夜欲人晚风

答案:风雪夜归人

2、中二绿田一水分将绕护洲白

答案:一水护田将绿绕

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

答案:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜

4、周邦彦词句“并刀如水,吴盐胜雪”中的“并刀”和“吴盐”是为了吃什么而准备的?

A.烤肉

B.橙子

C.鱼片

答案:B

5、张继诗曰“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,他“愁”的原因最可能是?

A.旅费不足,寄宿游船

B.国家动乱,自己漂泊

C.环境凄凉,疾病缠身

答案:B

6、毛泽东“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”中的“酹”指的是以下哪种行为?

A.自斟自酌

B.洒酒祭奠

C.向人劝酒

答案:B

(二)、绝地反击

A、出口成诗

1、梅花 大雁 诸葛亮 寒舍 将军 周瑜 烟雨 天涯 浮云 知己 汴梁 沙场

2、鹳雀楼 长城 谢公屐 玉壶 宝剑 西施 曹操 白鹭 琵琶 杏花 露 清明 3、柳絮 七夕 明月 长安 乌衣巷 黄鹤楼 荔枝 杏花村楼船 金缕衣 洞庭湖 大漠

4、庐山 簪子 猿啼 秦淮河 剑阁 马嵬 锦官城 江山 比翼鸟 夫婿 天山 驴

5、美酒 杨柳 中秋 桂花 洛阳 黄花 鸡 儿童 红尘 边塞 鱼 秋

6、扬州 雨 爆竹 金樽 葡萄 王昭君 黄鹂 喜鹊 长江 梨花 笛 曹植

7、苏州 落日 黄河 烟花 开封 长安 明月 牛 梧桐 麒麟 龙 关羽

8、牧童 春风 英雄 荷花 武昌 君王 虹桥 马 凤凰 桂花 杨玉环 柳絮

B、你说我猜

第一组

1、慈母手中线,游子生上衣

2、《游园不值》

3、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

4、《一剪梅》

5、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

6、《静夜思》

7、人面不知何处去,桃花依旧笑春风

8、青青园中葵,朝露待日曦

9、李商隐

10、《蝶恋花》

11、明月几时有,把酒问青天

12、莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

第二组

13、春风得意马急蹄,一日看尽长安花

14、《葬花吟》

15、春眠不觉晓,处处闻啼鸟

16、春江潮水连海平,海上明月共潮生

17、李清照

18、江山如此多娇,引无数英雄竞折腰

19、《无题二首》

20、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

21、《鹊桥仙》

22、大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方

23、《水调歌头》

24、《卜算子》

第三组

25、《采桑子》

26、一顾倾人城,再顾倾人国

27、绿树村边合,青山郭外斜

28、读书破万卷,下笔如有神

29、挥手自辞去,萧萧班马鸣

30、唯有牡丹真国色,花开时节动京城

31、风雨送春归,飞雪迎春到

32、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时

33、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低

34、《别董大》

35、王昌龄

36、春江花月夜

第四组

37、《钱塘湖春行》

38、昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼

39、海上生明月,天涯共此时

40、射人先射马,擒贼先擒王

41、楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

42、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

43、李白

44、苏轼

45、《饮酒》

46、杨万里

47、一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

48、白居易

第五组

49、雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离

50、辛弃疾

51、《蝶恋花》

52、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

53、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

54、王维

55、儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻

56、举头望明月,低头思故乡

57、锄禾日当午,汗滴禾下土

58、采菊东篱下,悠然见南山

59、海内存知己,天涯若比邻

60、过江千尺浪,入竹万竿斜

第六组

61、欲穷千里目,更上一层楼

62、柴门闻犬吠,风雪夜归人

63、野火烧不尽,春风吹又生

64、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

65、《定风波》

66、随风潜入夜,润物细无声

67、《江城子》

68、飞流直下三千尺,疑是银河落九天

69、行路难

70、前不见古人,后不见来者

71、孟浩然

72、《茅屋为秋风所破歌》

第七组

73、大漠孤烟直,长河落日圆

74、不见去年人,泪湿春衫袖

75、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

76、《武陵春》

77、杜牧

78、采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

79、《赠花卿》

80、咬定青山不放松,立根原在破岩中

81、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

82、《故人从军》

83、王安石

84、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔

第八组

85、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

86、明月几时有,把酒问青天

87、刘禹锡

88、《将进酒》

89、春风十里扬州路,卷上珠帘总不如

90、独坐幽篁里,弹琴复长啸

91、《春夜》

92、此曲只应天上有,人间能得几回闻

93、晏几道

94、《琵琶行》

95、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

96、陆游

C、横扫千军

1、江

2、马

3、楼

4、雪

5、雨

6、春

7、君

8、花

(三)、擂主资格挑战赛

A、飞花令

1、月

2、风

3、人

B、超级飞花令

1、花 颜色

2、月 数字

3、何处

C、诗词接龙

1、感时花溅泪,恨别鸟惊心

2、春眠不觉晓,处处闻啼鸟

3、春草年年绿,王孙归不归

(四)、擂主争霸赛

1、请根据以下线索说出一个季节

A.李白说这个季节天山“无花只有寒”

B.杨万里在此季节送别友人林子方

C.白居易说这个季节“山寺桃花始盛开”

D.这个季节“小荷才露尖尖角”

答案:夏季

2、请根据以下线索说出一个词牌名

A.张衡想用它送给心爱的人

B.古人通常认为它是一种餐具

C.辛弃疾曾用它来吟咏元宵节

D、贺铸曾用它写一位苏州女子

答案:青玉案

3、请根据以下线索说出一处历史名胜

A.曹操曾经在这附近看海

B.高适描写过一支军队在鼓声中向它进发

C.纳兰性德在这里见过“夜深千帐灯”

D.吴三桂“冲冠一怒”打开了它的大门

答案:山海关

4、请根据以下线索说出一种植物

A.刘禹锡说它“晚来风起花如雪”

B.韩愈嘲笑它无才

C.白居易在《长恨歌》中用它来比喻杨贵妃的眉毛

D.贺知章形容它“碧玉妆成一树高”

答案:柳树

5、请根据以下线索说出一个节日

A.“二月江南花满枝”是对这个节日的描绘

B.“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”是这个节日的特点

C.名句“侯门一入深似海”写于这个节日

D.“春城无处不飞花”是描写这个节日的名句

答案:寒食节

6、请根据以下线索说出一位诗人

A.他曾写过与渔父有关的诗

B.他是王室后裔

C.李白用“词赋悬日月”称赞他光辉的文学成就

D、有一个传统节日与他有关

答案:屈原

7、请根据以下线索说出一种花名

A.卢照邻说它飞到自己的衣服上

B.柳永用它形容杭州之美

C.和神仙传说有关

D.何须浅碧深红色,自是花中第一流

答案:桂花

8、请根据以下线索说出一个诗题

A.诗中写了一位女子的悲惨命运

B.这位女子富有艺术才能

C.唐宣宗说胡儿也能唱这首诗

D.诗的第一句是“浔阳江头夜送客”

答案:《琵琶行》

9、请根据以下线索说出一条河流

A.等闲平地起波澜

B.春来江水绿如蓝

C.数声风笛离亭晚

D.明月何时照我还

答案:长江

三、一般单位如何举办诗词大会这样的活动

一般单位不可能有央视的财务和资源,不可能有这么多台答题一体机及搭建一个如此规模宏大的舞台。那么说来,难道一般单位想要办出央视诗词大会的的效果,就没有可能了吗?当然不是,有低成本的方案去实现这样的功能。

首先,肯定要有一款软件来协助实现,此软件应可以根据单位实际情况更改设备配置方案,比如百人团没有那么多一体机答题,可以采用平板或手机,如果全是选择题,还可以采用无线答题器,这样可以省了布线成本及一体机的成本。至于大屏和音响,可以租用或直接在酒店中举办(一般酒店均有)。所以,软件是关键,软件必须可以自己设置界面,以达到炫丽效果,且竞赛规则和题库均可以自己配置,大家可以看看天纵软件公司诗词大赛软件,这个可以配置出和央视诗词大会一样的效果。下面列出几个界面。

央视有一个大学生古诗词的比赛节目

一、央视有一个大学生古诗词的比赛节目是《中国诗词大会》。

二、简介:

《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及免费抽奖活动qq红包,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。

三、来源:http://www.moe.edu.cn/s78/A18/moe_807/201602/t20160202_229309.html

两女生诗词大会“一战成名”:什么比背两千首古诗可贵

请参考下文:

背得出2000首古诗词的“网红学霸”,背诗是因为“真爱”;优秀传统文化的传承发展,亦应在实践中唤起人们心中对传统的“真爱”。针对相关工作的落实,切不可被个别地方异化为“政绩工程”,不能被个别机构误当作牟利工具,也不该被个别人士的“以次充好”误了大局。

这几天,诸多热议指向一档最初并不特别被看好的综艺节目《中国诗词大会》,从16岁“诗词达人”,到点评嘉宾,甚至主持人的串词,皆成热点。

两位上海女生诗词大会“一战成名”

来自上海复旦附中的16岁高中生武亦姝最近“一战成名”。在2月1日播出的央视《中国诗词大会》中,武亦姝凭借强劲的实力和淡定的心态,强势攻擂成功成为一届擂主。尤其在飞花令环节,主题字是“月”,武亦姝微笑着将《诗经·豳风·七月》的名句“七月在野,八月在宇。九月在户,十月蟋蟀入我床下”脱口而出,令大量网友折服其气度和才情,也让不少人高呼,这才是“00后”的正确打开方式。

这个16岁的高挑女孩背得2000首古诗词,包括对高中生来说颇有些繁难的《诗经·豳风·七月》,并把陆游当作自己的“男神”。有在微信上热传的网文说,满腹诗书的武亦姝“满足了人们对古典才女的全部幻想”。

这样的溢美当然有些夸张,但想来女孩对此也不会过多理会。因为其在节目中已经说过,自己耽读古诗词,纯粹是因为“喜欢”,尤其重要的一条理由是,古诗词里有太多“现代人完全给不了你的这种感觉”——在这面前,当不当“古典才女”,或者有没有“圈粉无数”,都是无所谓的。

13岁的文来中学初一女生侯尤雯,从没参加过奥数培训,此次被选拔参加中国诗词大会(第二季),成为上海唯一一名初中生。她在3日举行的第六场百人团比赛中以119秒答对27题,获得第一名。

漂亮灵气的小才女脱颖而出,成了4日晚举行的第七场4名挑战者之一,也是本届诗词大会从百人团刷入挑战赛的最小年龄选手。

遵循个人兴趣学习

文来中学初一(11)班班长侯尤雯是一个精力充沛、才思敏捷的女生。她从1、2岁开始学识字,2岁多学习唐诗三百首,妈妈说她从小就喜欢听大人讲故事。别的家长喜欢给孩子学奥数、上英语和作文培训班,为了“小升初”参加各类竞赛争取多拿证书,但侯尤雯的父母一直坚持,教育一定要遵循孩子的个人兴趣。“如果不是自己喜欢的,哪怕学奥数,心里也会有抵触。”

小学阶段,侯尤雯就读于闵行实验小学,由于公办小学作业少,她自小就有更多的时间选择参与喜欢的活动,从阅读报刊杂志到参加学校舞蹈队等,学习兴趣广泛,注重个人全面发展。进入文来中学初中后,因为酷爱古诗文,她进入了学校的古诗文竞赛队。学校自编传统文化教材,开设多门自主拓展课程,组建学生古诗文学习社团,侯尤雯一直是学校古诗文学习社团的积极参与者。眼下进入初中,父母为她专门请了一位古诗文老师,每周两小时帮助她更深入地研读喜欢的古诗文。

自小就有一套背诵技巧

背诵古诗文,侯尤雯自小就有一套背诵方法。“读一首诗,先理解一遍,领会大意,然后思考如果换作自己创作这样的作品,会使用哪些句子,再进行对比,不仅加强快速记忆,对提高写作也有一定帮助。”侯尤雯说。

侯尤雯的父母并非文学专业出身,但非常注重对女儿传统文化的熏陶。小时候,虽然她对唐诗宋词不能完全理解,但坚持诵读,养成喜爱阅读的习惯。至今,她估计掌握古诗词近1000首。上学后,除了坚持背诵,她还广泛阅读经典文言文、四大名着等作品,课外阅读也促进了她在课堂内的学习。去年,她获得上海市中学生古诗文阅读大赛闵行区一等奖、上海市一等奖等多项奖项,也为她选拔进入中国诗词大会(第二季)提前打下了基础。

不同于传统印象,喜欢古诗文的侯尤雯性格活泼开朗。班主任茅琳琳说,她参与的各项活动非常广泛,除了担任班长,还是校园辩论社成员,热衷校园戏剧节剧目编排、带领小伙伴一起排练,主动报名女子800米长跑,从不轻易服输。

诗词应融入家庭教育中

“这个节目真的好,特别对我们这些本身就喜欢诗词的观众来说。”诗词爱好者傅震是《中国诗词大会》的忠实观众,从第一季开始一期不落的看到现在。说起武亦姝,他赞不绝口。“这么年轻的人这么沉稳不容易,还有那么扎实的诗词功底。”傅震记得,在武亦姝之后,还有一位和她年纪、身高相仿的选手。“这两个小姑娘回答问题时表达出的雍容大度我很喜欢,这说明

诗词已经转化为她们人格的力量,从内在和外表都贯穿体现出来。

如果下一代都是这样,未来还是很有希望的。”

不过,除了出类拔萃的选手,傅震更感兴趣的是背后的“百人团”。他发现“百人团”的选手面很广,很多人并非对诗词很有研究的专家学者,而是各行各业的普通人。最让他感慨的是,有些父母带着子女甚至是为了子女教育来参加比赛。“我总是在想,参加百人团的那些选手,他们学诗词的环境是什么样的。也许

在当下,诗词是小众的,但在某些家庭、某个人的心灵岛屿里,诗词却是千山万水,是他们的‘主旋律’。

” 他认为,家庭教育对于一个人的成长非常重要,诗词这样的传统文化应该融入到家教中

。“诗词蕴含着文化自信和正能量,武亦姝的出现,肯定是周围的小环境、小宇宙的影响,这是传统文化给我们在教育上开辟新路的启发。”

“上海和全国各地一样,都有深厚的诗词文化传统,这表现在诗词教育比较完备,深入到学校甚至家庭,许多人从小就打下了比较好的基础。”上海诗词学会副会长兼秘书长胡晓军说。他觉得,

武亦姝的“走红”背后是整个上海的文化教育特别是诗词氛围的影响。“上海不只是一个国际化大都市,也是一个有丰厚文化积淀的地方,完全可以出现传统文化的好苗子。”诗词鉴赏正向社会普及“诗词大会对促进全民读诗的热潮有表率作用,做这样的节目很有必要。”复旦大学《诗铎》丛刊执行主编、静安诗词社社长胡中行记得,《中国诗词大会》节目筹备时,导演组曾来上海“取经”,他作为专家之一受邀去上海大学参加了专家评审会议,来自上海各高校的专家、学者对节目内容提出了很多中肯意见,成为了节目背后的隐藏“智囊团”。

当时,不少专家提出,作为诗词节目,应该加入创作的部分,这一点最终未能实现。“现在看来央视的思路是对的。对传统应该先知后行,过去我一直忧心高校的旧体诗词创作热情不高,但后来觉察,因为

对传统有敬畏之心,才不敢轻易下笔。

”不过,他认为,真正要深入普及传统诗词文化,还是要适当加入创作的比例。“

知行并举很重要

,有了行,在继承传统方面才可以走得更远,更扎实。”

上海有一大批旧体诗词创作队伍和诗词文化的自觉推行者。

成立于2011年的静安诗词社依托以复旦大学中文系教师为主的“导师”阵容,社员遍布各行各业。诗词社坚持每周一次活动,社员必须带上自己的作品,详细介绍创作意图并接受导师点评,这让每个成员保持了一定的创作节奏。“诗词社坚持恪守格律进行创作,《社员守则》对全体社员的要求是:

‘旧瓶装新酒,体现新生活。无病不呻吟,无情不弄月。

’”胡中行说。

“上海有一支热心于当代诗词创作和理论研究的队伍,遍布于高校、社区、文化机构,甚至是一些企业,而且坚持有年,只是于创作队伍年龄还不够均衡。”胡晓军介绍,在众多诗词爱好者的推广努力下,现在上海的诗词鉴赏正显现从专家鉴赏向社会中小学普及的趋势。

注重诗词“群”的功能

“兴观群怨,这是诗的四大功能。当代人已经掌握和习惯于把兴、观、怨放在自己的诗词创作和鉴赏中,但群还要继续扩大。”胡晓军认为,对于当代诗词创作而言,“兴“就是歌颂现代生活,歌颂中国梦。“观”就是观察人与社会、人与人间的关系。“怨”,是对社会或者自然中某些不利于发展的情况的进行批判表达。“群”,是诗的社交功能。

“我们如今在大量发送短信、微信,但谁能用传统诗词或者自创诗词来作为交际的方式?”他认为,《中国诗词大会》利用现代传媒手段来实现诗词娱乐化,用比较健康的娱乐化方式来“扩群”,起到了积极作用。“传统文化需要弘扬,并不排斥娱乐化的弘扬。”不过,他指出,这档节目对于诗词来说“对抗性”太强。“优胜劣汰的紧张对抗不太适合中国人温良恭俭让的审美兴趣,我们说三人行必有我师,以和为贵,诗词不是用来竞争的武器,如果这方面能有所改进,也许是诗词更好的打开方式。”

从“网红才女”到文化工程:比2000首古诗词更可贵的是什么

据说武亦姝走红的一个连带效应是,“许多小朋友看完节目后,自发自觉地开始背古诗词”了。不知这是真事还是段子,倒不妨相信它确有其事,并且

祝福所有开始背古诗词的孩子,祝福他们不用为了应付考试而生生记住那些“必备100句”,也不用去跟别的孩子“比学赶帮超”,更不必去试图复制一个“武亦姝”

——并不是每个高中生都有必要、都有能力去做一个“学霸”,并熟背2000首古诗的。但“学霸”之于古诗词的热爱,却大可以复制推广、影响久远。

祝福这些开始背古诗词的孩子,是因为一颗纯粹喜爱之心去接近经典、接近传统、拥抱中国文化中一切美好的东西。

而对我们更多人即便没有背诗,也无妨借这个机会,去审视前人一路留下的思想宝藏,去重温那些代代相传的经典文本,去亲近一个相熟却也可能生疏的文化传统,去寻找这个民族安身立命的精神根基。

套用“网红学霸”的话,古诗词——以及所有中华优秀传统文化中,都有着“现代人给不了你”的那种东西,并且是无比丰富的那种东西——其可滋养性情,可借古谋今,可切击时弊,可成风化人。

习总书记说,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。当然,一国呈现怎样的国情、选择怎样的道路,更与文化传统关联甚密。因而今天要在“道路自信、理论自信、制度自信”后面再加上“文化自信”,这正是再次重申,文化之于国家与民族的意义和分量,已然重如生命。

也正因此,在任何国家,熟习传统文化、保护历史遗产、继承其中菁华、将之发扬光大,都是身为国民的基本素养和自觉意识,也是整个社会的历史使命和责任担当。

在任何时代,文化的断根和撕裂都是可怕的;失去对文化的敬畏和尊崇,亦有让全民“失魂落魄”之虞。

对这些,历史早已给出了各种启示和教训。而在今天,要造就一个真正强大的国家、成为一个真正伟大的民族,优秀传统文化就是一个不应被轻慢的宝库。

中办、国办近日印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,从多个方面提出具体意见,并要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。不难猜想,国人很快将迎来一次全方位的“传统文化热”。对社会而言,“文化热”无疑是令人期待的;对亟待保护传承发展的中华优秀传统文化而言,“举全国之力”更是一桩盛事。我们尤其盼望的是,

这场众望所归的“传统文化热”,能真正通过合乎文化发展规律的方式,将优秀传统文化传承完好、发扬光大;更期待全社会能由之激发起一种发自内心、出于真诚的对传统文化的热爱与尊崇。

这就像背得出2000首古诗词的“网红学霸”,背诗是因为“真爱”,不是为了应考,不是为了简单的比拼。优秀传统文化的传承发展,亦应在实践中唤起人们心中对传统的“真爱”。也是因此,这里不免多嘴几句,

针对相关工作的落实,切不可被个别地方异化为“政绩工程”,不能被个别机构误当作牟利工具,也不该被个别人士的“以次充好”误了大局

——这些说在前头的“丑话”,但愿都是杞人之忧。

中国成语大会火了,中国诗词大会火了,朗读者又火了.为什么会火

事实上,文化类综艺节目在我国综艺市场上,一直处于小众范畴,叫好不叫座现象犹如艺术电影。质量高成,传播效果却略显一般。

在2013年间,文化类综艺发展甚快。一年之间,涌现出多部文化类节目。《中国汉字听写大会》、《中国成语英雄大会》、《中华好诗词》三档文化类节目持续霸屏,涌现出不少“知识分子”火热追随。随后,河南卫视与爱奇艺联合打造了国内首档大型网台联动《汉字英雄》节目,收视和传播均相当不错。

然而好景不长,随后的三年里文化类节目表现疲软。数量上确实呈现增长模式,质量上却始终处在原始阶段。《中国汉字听写大会2》、《中华好诗词2》、《中国谜语大会》、《中华爱美丽》、《最美中国字》、《最美是中华》、《hello中国》等冠以“中国”、“中华”头衔的文化类节目,不仅在收视上表现平平,口碑上也未有所突破。

究其原因,一是节目内容同质化明显。虽仍然秉承着传承中华文化的内在核心却在文化上明显跟风。节目中呈现的不是汉字、成语,就是诗歌,观众看得毫无新意;二是节目形式过于单一。所有的文化类节目均以竞赛答题、嘉宾点评的形式制作,模式过于迂腐,缺乏创新。

而今,无论是正在播出的《朗读者》、《见字如面》,还是已经播完的《中国诗词大会2》都在内容和形式上有所突破。《朗读者》、《见字如面》两档节目重在“朗读”,虽形式稍有相近,内容主打上却有所不同。《朗读者》主打以“情”动人,《见字如面》主打“信件内容”。

众所周知,文化类节目很难做。不仅董卿在公开场合对此抱怨过,连打造过一系列文化类节目的导演关正文,也曾多次强调“文化类节目很难做”。但为何还要坚持去做,这恐怕就是文化内涵的真正魅力所在。

“我并不认为因为是《中国诗词大会》或者《朗读者》得到了大家的关注就标志着今天中国文化类的节目就开始大火或者说真的迎来了一个新的春天,但是起码它是个风向标。但是文化类的节目真的是不好做,它需要更精心的设计。”董卿如是。

我是高中生,写一篇关于中国诗词大会的关于古诗文的正确打开方式的作

“俏也不争春,只把春来报”,《中国诗词大会》第二季自播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,成为年初电视节目中一匹最大的“黑马”。前晚,节目总决赛落下帷幕,“00后”复旦女孩武亦姝不负众望夺得了冠军。综艺和鲜肉霸屏的今天,一档诗词类文化节目为何如此火爆?为此,不少专家从各个角度点评了《中国诗词大会》口碑与收视齐飞的原因。“中国人诗心不死”,在接受北京晨报记者采访时,《中国诗词大会》专家嘉宾、原百家讲坛的主讲人蒙曼认为,中国人血液中流淌的诗词基因还在,一旦有一种形式把它展示出来,就会形成一种喷发。蒙曼(现场嘉宾)中国诗词大会打到了鼓点上“我有一壶酒,足以慰风尘”,几年前曾有一位网友在网上发帖称,这两句诗自己特别喜欢,但恨才华不够,希望有人能续写两句。“中国人诗心不死,这就是很好的例证”,蒙曼回忆称,帖子发出后最终有上百万人在跟帖。“从诗经开始,人们非常习惯诗词这种审美方式,愿意用这个来表达感情,虽然这样的文学形式逐渐被放弃了,但是基因还在,《中国诗词大会》打到了鼓点上,一下激发了中国人的诗词基因。”随着《中国诗词大会》的火爆,“00后”选手武亦姝也得到了网友大量的关注。在蒙曼看来,武亦姝的走红和诗词大会成功的道理相近,因为他们都激发了中国人内心的一种情感共鸣,而并不是因为她夺得了最后的冠军。因为早在节目刚刚播出时,武亦姝凭借强劲的实力和淡定的心态,就在“飞花令”环节一战成名。当时的主题字是“月”,武亦姝微笑着将《诗经·豳风·七月》的名句“七月在野,八月在宇。九月在户,十月蟋蟀入我床下”脱口而出,令大量网友折服其气度和才情,也让不少人高呼,这才是“00后”的正确打开方式。蒙曼认为,激发人们心中埋藏最深的情感,往往会得到奇迹般的喷发,诗词如此,人亦如此。“我们都喜欢那种国民好闺女形象,谁家里有这么一个姑娘,心里都会觉得特别开心”,蒙曼坦言,“我们心目中对一个女孩不就是这样期盼的吗?希望她很文静,有高雅的品位,学问好,人不做作,落落大方,人淡如菊,中国人对于年轻女性的审美品位,武亦姝都囊括了。”靳智伟(媒介专家)文化的痛点常成传播的热点关于诗或词,中国人有着独特的文化情结。一部中国历史始终伴随着中国的诗歌史。盛世必言诗,“大江东去”形成唐宋诗词创作的顶峰,“红军不怕远征难”体现着当今中国人的豪情;节日必言诗,所谓“明月几时有,把酒问青天”;入世必言诗,“晓看红湿处,花重锦官城”;出世必言诗,“采菊东篱下,悠然见南山”;触景时言诗,“大漠孤烟直,长河落日圆”;生情时言诗,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;闲适时言诗,“江南可采莲,莲叶何田田”……在媒介专家靳智伟看来,虽然在现代诗歌逐渐淡出了人们的视野,但是自古当中国人遇到天大的困难或灾难时,甚至当我们一无所有时,我们还有诗。“文化的‘痛点’常常可以转化为传播的‘热点’与多媒体‘槽点’”,靳智伟认为,《中国诗词大会》紧紧抓住了中国受众的诗词文化情结,对于中国古典诗词的意境之美给予了精准的电视阐释。“《中国诗词大会》的热播正是抓住了这样的民族文化基础,通过电视传播手段,让电视受众以‘会诗’的形式与选手对话,与前人对话,与历史对话,与生活对话,并在这一过程中锤炼自己的审美情操”,在靳智伟的眼中,中国古典诗词的多元文化信息,与电视手段的有机结合,也使得《中国诗词大会》形成了诗样传播调性与多元文化传播形态。“这使得节目充满了诗情画意,在强化哲理的同时没有酸腐的道学气味。”■第二季亮点改进赛制武亦姝若在首季也许走不到最后赛制的创新性是《中国诗词大会》成功的关键之一,它不仅仅可以选拔优胜者,还构成了本节目叙事结构的框架,是节目形成悬念和传播趣味点的重要手段。《中国诗词大会》则以独创形式的赛制结构——“内循环搏击擂台赛”博得了不少观众的眼球。节目通过海选形成现场百人团成员,百人团通过擂主争夺战形成当期擂主,攻擂失败者重新回到百人团。这种循环赛制使得比赛形成富有弹性的趣味结构。对于攻擂的选手来说,题目的难度实际上是把双刃剑。因为高难度的题目可以地击败百人团选手获得更高的分值,但也可能将自己打败。低难度的题目自己可以轻松驾驭,但可能无法获得攻擂的分值而导致自我淘汰。这样的场内循环打分结构,成为节目的一大亮点。然而,这样的双刃剑在《中国诗词大会》第一季总决赛时就产生了爆冷门的情况。当时,李子琳从节目刚开始便像武亦姝一样因出色的诗词储备量和冷静的头脑获得了网友极大的关注。而后,李子琳一路“过五关,斩六将”一直杀到决赛,却被在最后一期节目中首次攻擂的殷怡航击败屈居亚军。第一季结束后,很多观众感到大赛的赛制存在着较大的弊端,因此最后的选手获胜名次难以服众。因此,第二季将赛制修改成积分制,比赛一共十场,前九场是通常的比赛,最后一场即第十场则是让前九场表现较优的守擂者、攻擂者和挑战者集中起来同场较量,然后决出整个大赛的获胜名次。之前,武亦姝被百人团突围而出的李宜辛刷下,原本很难再战,新的赛制成就了节目的同时也成就了武亦姝。新增环节“飞花令”强势圈粉无数除积分制外,第二季节目新增的“飞花令”等环节更是让今天的年轻观众大开眼界:原来今天玩的“空当接龙”的游戏结构,中国古代早已成型且玩得如此高雅。“飞花令”源自古人的诗词之趣,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,得名于唐代诗人韩翃的名句“春城无处不飞花”。在本季《中国诗词大会》中,节目组引进并改良了“飞花令”,为每场比赛设置一个关键字,不再仅用“花”字,而是增加了“云”“春”“月”“夜”等诗词中的高频字,在场上选手完成答题后,由选手得分最高者和百人团答题成绩的第一名,来到舞台中间,轮流背诵含有关键字的诗句,获胜者直战擂主。“飞花令”是真正高手之间的对抗,挑战者必须在极短时间内完整说出一联诗句,这不仅考察选手的诗词储备,更是临场反应和心理素质的较量,因而“飞花令”的竞赛感很强,电视观赏性很高。(韩英楠)

《中国诗词大会》落幕古诗魅力为什么让你心泛涟漪?

2017年的这个春节,说到最“火”,不得不提央视播出的《中国诗词大会》,16岁的武亦姝更是凭借淡定的外表、稳定的心态及不俗的实力圈粉无数。而随着《中国诗词大会》第二季落下帷幕,建德也掀起了一轮学习古典诗词的新风尚。

曾经一句“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,道出了人们对于物质之外的精神追求。2017年正月初二开始热播的《中国诗词大会》,更是打动了建德人的心,引起了大家的共鸣。在新华书店,相关类的书箱销量也有所上升。

43岁的吴女士则高兴地说,这档节目引发了读初中女儿对古诗词及古典文化的学习热情。“许多诗词类的书,不少人家中都有,但很少看,成了摆设。现在女儿会经常性地翻阅,以一种全新的触角去欣赏我们博大精深的古代文化。有时候我也会加入其中,这成了我们家春节的最大收获。”

15岁的妞妞则成了武亦姝的忠实粉丝,她坦承:“这个春节,玩电脑游戏的时间少了,看书背诗的时间多了,我现在终于明白了妈妈以前说的那句‘你读的书都在脸上’是什么意思了。”

也许在当下,不少人觉得诗词是小众的,离我们很远。通过这个节目,大家发现,原来诗词可以离我们这么近。这100余位来自全国各地的选手,都只是普通人。他们上至七旬老人,下至七岁儿童,有大学教师也有普通农民。因为对诗词的共同热爱,他们的人生也变得精彩与不平凡。

比如说:白茹云,在癌症和贫苦面前,并没有自暴自弃,她一边攒钱治疗,一边用诗词慰藉心灵来疗伤;又比如修自行车的王海军大爷,诗词已经成了他日常生活不可或缺的一部分,而在我们看来修理自行车与吟诗作词是风马牛不相及的两件事。这个节目的忠实粉丝李阿姨说,原来诗词离我们并不遥远,人人心中都有一颗“诗心”,雅或俗全在于自己的选择。

中国诗词大会读后感500字

清新婉转的音乐声响起,一片茂密的竹林在电视上呈现,我的眼前一片青翠——我期盼已久的第四期《中国诗词大会》开始了!

  《中国诗词大会》是继《中国成语大会》后的又一场文化盛宴,这里聚集了来自天南海北的诗词达人,不论是国内的还是国外的,每一位的实力都不容小觑。

  比赛第一部分——个人追逐赛开始了。参与个人追逐赛的五名选手都是上一场答题数量最多、用时最短的精英。他们将与台下的百人选手团同步答题。百人团错误人数即为选手本题得分。

  第一个上场的是来自黑龙江的‘游戏小伙’姜连杰。别看他还很年轻,可答起题来那叫一个轻松!就说第一题吧,他毫不费劲就从9个字中找到一句诗:行到水穷处。

  这句诗摘自王维的《终南别业》:行到水穷处,坐看云起时。听了两位老师的点评,我才真正了解了它的背景,明白了它的含义。《终南别业》写于王维晚年,表达了这位诗人晚年的一种心态。王维早年和一般人一样是积极的,但他经过“安史之乱”的挫折以后,晚年的心态发生了很大的变化。随性而行,亦官亦隐,这就是王维晚年享受生活的方式。

  姜连杰虽然只答对了4道题,但由于第二道捡了个81分的“大红包”,所以总分为137分。接下来的3位选手——林於明、俞蒙蒙、葛勇军都未能超越姜连杰,俞蒙蒙、葛勇军更是发挥失常,第一题就不幸落败,看来没有大量的“储备”真是不行啊!

  现在,攻擂者即将在姜连杰和最后一名挑战者陈更之间产生。陈更是我们一家人都十分看好的一位才貌双全的大姐姐。她目前在北大力学系读博士,致力于智能康复机器人的研发。我衷心祝愿第一期就从百人团中脱颖而出,与彭超争夺过擂主席位,最终遗憾落败,如今又卷土重来的陈更超越姜连杰、战胜上期擂主李四维,既让观众们认识这位女中豪杰,也让人们不要再质疑“巾帼不让须眉”这句话了。

  果然不出所料,陈更对所有题都对答如流,不费吹灰之力就超越姜连杰,成为本场的攻擂者。

  激动人心的擂主争霸赛终于拉开了帷幕。虽然陈更依旧遗憾落败,但我依旧相信她可以再一次站在攻擂台前,并最终成为擂主。

  中国古诗词是多彩的,美丽的,每一句诗词都无时无刻不在向世人展示它的美。“行到水穷处,坐看风云起”是一种意境美;“近乡情更怯,不敢问来人”是一种感情美;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”是一种奉献美……我爱这古诗词的美,也爱这美的古诗词。希望有越来越多的人接触古诗词、热爱古诗词,并一传十,十传百,让更多人发现古诗词的美!

热门文章
本文诗词的《诗词大会是小众节目吗,中国诗词大会比赛规则是什么》网址:http://www.zhetiaohe.com/a/22657.html